Besorgniserregende Veränderung des Gastronomieangebots in Destinationen
Alexander Seiz, Standortleiter Kohl > Partner Stuttgart
Die aktuelle Kohl > Partner Umfrage zur Entwicklung des gastronomischen Angebots in der DACH-Region hat ein besorgniserregendes Bild gezeichnet. Alexander Seiz präsentiert die spannendsten Ergebnisse und beleuchtet die wichtigsten Erkenntnisse.
Jana Große Hokamp, MA
Beraterin
Stuttgart, Deutschland
jana.grossehokamp@kohl-partner.eu+49 7171 9477011Zum BeraterKohl > Partner PraxisTalk – Der letzte Tisch: DMO-Strategien für den Wandel in der Gastronomie
Datum: 25. Juni 2024
Uhrzeit: 11.00 - 12.00 Uhr
Ort: online via Zoom
Kosten: kostenlos
Was bedeuten die aktuellen Entwicklungen in der Gastronomie für die Tourismusdestinationen? Wie können Tourismusverantwortliche und Gastronomen darauf reagieren? Im Kohl > Partner PraxisTalk präsentieren wir die Ergebnisse unserer aktuellen Umfrage zur Veränderung des Gastronomieangebots im DACH-Raum und wie diese nicht nur Urlauber:innen, sondern auch Einheimische betreffen. In Best-Practice-Beispielen stellen Destinationsmanager:innen und Gastronomen vor, welche Maßnahmen bereits ergriffen wurden und welche Lösungsansätze möglich sind, um weiterhin ein attraktives, modernes Gastronomieangebot zu bieten.
Statt Schontag regionales Essen am Montag
„Wie in Ossiach ein Genussmarkt das Ruhetagsthema löste“
Georg Overs, Geschäftsführer Region Villach Tourismus GmbH
Eine Lösung, um der Ruhetags-Problematik entgegenzuwirken, ist der Ossiacher Genussmarkt. Diese Initiative macht regionale Spezialitäten auch an geschlossenen Tagen zugänglich und stärkt gleichzeitig die lokale Wirtschaft. Ein Projekt, das traditionelle Gastronomie neu denkt und Gästen auch an Ruhetagen kulinarische Highlights bietet.
Genuss trotz Ruhetag: Gourmets-Menüs aus dem hauseigenen Tiefkühlschrank für unvergessliche Ferien
Pascal Raschke, Geschäftsführer AllerLiebe und Inga Cramer, AllerLiebe & Geschäftsführerin WildLand
In der Lüneburger Heide gehen Pascal Raschke und Inga Cramer von der AllerLiebe GmbH ungewöhnliche Wege, um das Urlaubserlebnis der Gäste nicht durch geschlossene Restaurants schmälern zu lassen. Ferienwohnungsgästen werden durch die AllerLiebe GmbH eine Auswahl an regionalen Gourmets-Menüs aus dem hauseigenen Tiefkühlschrank zu Verfügung gestellt, die selbst zubereitet und bei Abreise einfach gesammelt abgerechnet werden können.
Für Wunder muss man beten, für Veränderung aber Arbeiten
Werner Kerschbaumsteiner, Geschäftsführer Kirchenwirt Großraming Immobilien GesmbH
Werner Kerschbaumsteiner zeigt, wie man dem Gasthaussterben erfolgreich entgegenwirken kann. Mit der Gründung der Kirchenwirt Großraming Immobilien GesmbH haben er und seine Mitstreiter den Gasthof Kirchenwirt gerettet und damit ein wichtiges Stück Dorfkultur erhalten. Diese Initiative zeigt, wie lokales Engagement und kreative Lösungen das Herz einer Gemeinde wieder zum Schlagen bringen können.